giovedì 10 novembre 2011

Ops...mi sono accorta, dopo che me lo ha fatto notare il mio compagno, di non aver messo la ricetta della lasagna zucca e porri e quindi ritorno per scrivervela. :-)
La ricetta (con il glutine) è di un tale Alverman di cooker.net che fa il cuoco e secondo me è anche un grande cuoco.
Gli ingredienti utilizzati sono:

  • Lasagne (io ho usato quelle dell'Agluten);
  • Zucca tagliata a dadini piccoli (facilita i tempi di cottura);
  • Porri (lui li taglia a julienne io li ho tagliati a rondelline...si dice così??);
  • Parmigiano
Per quanto riguarda le quantità regolatevi mettendo la stessa quantità di zucca e porri. Per prima cosa ho preparato la besciamella seguendo il metodo di Alverman. Ho preparato, quindi la "roux" facendo sciogliere 120 grammi di burro assieme un goccino di olio di semi per evitare che il burro si bruci, soffrigga o si scurisca. Una volta sciolto ho incorporato 120 gr di maizena . A parte, ho messo a bollire il latte, salato e con tanta noce moscata (tanta perchè io personalmente la adoro). Quando ha iniziato ad essere caldo (non l'ho fatto bollire per evitare la patina che si forma) ho spento il fuoco e iniziato a mettere la roux, poca per volta, mescolando con la frusta. Alverman ci consiglia di fare così perchè attraverso questo metodo puoi regolare la densità della besciamella. Io personalmente ho messo tutta la roux. Una volta pronta la besciamella mi sono messa a preparare quello che lui chiama "pasticcio" cuocendo, in un pò d'olio (fate ad occhio) la zucca e i porri. Considerato che il tutto si asciuga in fretta, si aggiunge, un pò per volta, del brodo. Salate e pepate. Una volta pronto tutto, ho iniziato a "comporre" la lasagna. Ho messo prima nella teglia uno strato sottile di besciamella, poi le lasagne, poi il composto zucca e porri unito alla besciamella (credo che sia per questo che lo chiamano pasticcio) e infine una bella e generosa grattugiata di parmigiano. Fate gli strati che volete, io ne faccio solo due perchè mi piace così. Per ultimo, ho messo solo la besciamella e il parmigiano. Ho messo al forno a 180° circa per circa 30 minuti (ogni forno è diverso quindi controllate sempre). Spero vi piaccia questa ricetta perchè a noi è piaciuta molto. Pensate che anche chi non mangia la zucca ha fatto il bis. Alla prossima. :-)

6 commenti:

  1. Urca! Quando si dice la casualità!
    Ho trovato questa ricetta gironzolando assolutamente per caso.
    Il fatto non sarebbe assolutamente interessante se io non fossi proprio 'quell'' Alverman ....
    Son contento vi sia piaciuta..
    Michele

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  2. Caro MIchele ci è piaciuta si...le tue ricette mi sono sempre piaciute. Quando vuoi passa pure di qua ... a presto

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  3. permesso ...? buonasera,ma se farai quei biscottini...quelli che sembrano tanto buoni...
    ma due -solo due ,me li farai assaggiare ?certo che non puoi non aver capito chi sono ti auguro una buona notte.

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  4. Certo che ho capito...è il mio suocero preferito eheheheheh

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  5. E anche questa versione è da provare, pensa che ho scoperto i porri da pochissimo!!
    Intanto mi sono unita ai tuoi sostenitori...è un piacere leggerti e passerò a trovarti spesso!
    ciao loredana

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